国旗下讲话  
国旗下讲话
心理健康
安全教育
家庭教育
德育活动
班主任交流
班会活动
站内搜索  


当前位置: 首页 > 德育教育 > 国旗下讲话

生命如花 活出生命的精彩

时间:2017-03-21 16:08:41  来源:  作者:

 

2017年春季学期第六周国旗下讲话
老师们,同学们:
大家好!今天我讲话的题目是《珍爱生命 关注安全》。
我们歌颂生命,因为生命是宝贵的,它属于我们每个人只有一次;我们热爱生命,因为生命是美好的,它令我们的人生焕发出灼灼光彩。面对生活、学习中可能存在的隐患和潜在的意外,您是否做好准备加以防范?
据统计,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将有一个班的学生在“消失”。校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20种之多,其中包括交通事故、食物中毒、打架斗殴、体育运动损伤、火灾火险、溺水、吸毒、自杀等等。这些都时刻在威胁着我们学生的健康成长,而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差。为了让学校安全的警钟长鸣,为了我们能有一个舒心、优雅、文明的学习环境,我代表学校向大家发出以下倡议:
一、提高个人思想素质。团结同学,和同学和睦相处,善于化解同学之间的矛盾。不因小事和同学争吵,不打架斗殴,不在在校园内外发生暴力行为,争做文明的金宝搏平台 生。
二、关注课间安全。请同学们在课间不做剧烈的活动,避免发生各种伤害事故;上下楼梯靠右走,做到“右行礼让”;不追逐嬉戏,不打闹,不攀高,不拥挤,不抢道;不在教学楼内打球。
三、严格规范操作。体育活动、实验课、社会实践及其他户外活动要严格服从老师指挥,严守操作规程,不擅自行动,防止各种妨害安全的问题发生。
四、遵守交通规则和交通秩序。过马路要走人行横道,做到“红灯停、绿灯行,黄灯等一等”;来校、回家做到文明行路,不骑自行车,不骑电动车摩托车。
五、讲究饮食卫生,养成良好习惯。拒绝三无食品,不吃腐烂变质食品,不吃零食,不喝生水,不暴食暴饮;不随地吐痰,不乱扔果皮纸屑。
六、强化“防火灾、防触电、防侵害”意识。不吸烟、不玩火,不焚烧废弃物;不随意触摸各种电器。不接受陌生人接送与来访,遇到行迹可疑的人要及时报告老师。
七、学会自护自救,加强自我防范意识,提高防御能力。学会简易的防护自救方法,遇到偶发事件要冷静对待;敢于批评、指正校园违反安全要求的行为和现象,做维护校园安全的主人。
八、认真学习,珍惜时光。远离网吧,远离台球室,远离游戏厅,不吸烟,不喝酒,不看不健康的书籍,不结伙、不同社会闲杂人员交往。
同学们,校园是我们的家!为了创建文明和谐的校园,为了大家都能健康快乐地成长,让我们携起手来,从现在做起,从自我做起,从点滴做起,严格要求自己,改正不良的行为,共同维护好我们的校园环境,为构建文明和谐校园贡献自已的一份力量!
谢谢大家!
Copyright @ 【myluck.net】金宝博网站 金宝搏网址 金宝搏平台